五类房屋中介陷阱投诉多

2016-08-17 巴中网 佚名

  隐瞒房屋真实情况、提供虚假房源、哄抬市场价格

  存量房在房地产交易中所占比例逐渐加大,从事二手房买卖和租赁的房地产中介公司扮演着越来越重要的角色。近日,中国消费者报社和清华大学媒介调研实验室联合发布了首份《中国房产服务行业消费者满意度调查报告》,房源真实性在诚信指标中排名第一。

  “明明挂着有房子,打电话过去经纪人却说已经租出去了。”由于公司搬往新住址,为了节约路上消耗的时间,李然近期的周末时间都花在了看房上。她告诉北京晨报记者,有的网站会以较低的价格为诱饵吸引看房者关注,“比如有一套百子湾附近的房子,网上价格是4300元,但打电话过去,经纪人说没有了,然后就开始推荐附近的其它房源,但价格都远不止4300元。”

  据中国消费者协会秘书长常宇介绍,综合消费者协会的投诉案件,目前房屋中介有五种较为严重的侵害消费者权益的现象:一是房地产中介乱收费,部分中介收取高额的服务费,但是收费以后并没有落实当初对消费者的承诺,或者以各种理由和借口拒绝退还押金和相关的费用,损害了消费者的合法权益;二是资金监管过程中,有部分房地产中介违规操作,代替银行为买方做资金监管,将买方的购房款纳入自己公司的资金池中,成为本公司资金链的重要来源,同时转手贷款作为其他购房者的首付贷;三是部分房地产中介隐瞒房屋的真实情况,比如消费者交了订金以后才发现要购买的房屋目前正处在抵押状态,房屋质量有问题等等;四是提供虚假房源,中介公司在网上刊登虚假的低价房源或者已经过期的房源,以此来吸引更多的消费者咨询,借此推荐其它房源;五是个别房地产中介通过挂高房价哄抬市场价格,扰乱市场秩序。

  报告显示,消费者对选择房产中介服务诚信的种种指标之中,房源信息真实性以36.6%位列第一,对客户隐私的保密度以35.7%排名第二。在各房产中介诚信满意度排名和各房产中介真房源可信度排名中,前三名依次是链家、我爱我家、21世纪不动产。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回房产频道首页